CHIESA DI SAN GIUSEPPE

Contrada Capitana dell'Onda, 1522/00/00 post - 1653/00/00 ca

Edificio con pianta a croce greca; strutture portanti in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-arte dei legnaiuoli
  • AMBITO CULTURALE Manierismo Tardomanierismo
  • ATTRIBUZIONI Benedetto Giovannelli Orlandi (attribuito): progetto della facciata
  • NOTIZIE La costruzione di questa Chiesa, a pianta centrale a croce greca con cupola ottagonale all'incrocio del transetto, fu iniziata nel 1521 su committenza dell'Arte dei Legnaioli che ne affidò l'esecuzione al capo maestro muratore Baldassarre Giusti da San Quirico d'Orcia. La fabbrica si protrasse negli anni per le difficoltà economiche in cui versava la corporazione dei falegnami, tanto da chiedere nel 1543 un cospicua sovvenzione al Magistrato di Concistoro per terminare i lavori. E' difficile precisare il tempo nel quale la costruzione ebbe termine. La fabbrica si protrasse per un lungo tempo tanto che la facciata fu realizzata soltanto nel 1653 su disegno di Benedetto Giovannelli
  • INDIRIZZO via Sant'Agata, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro