Villa Paradiso

Baldassarre Peruzzi (attribuito)
Siena (Ancaiano- Sovicille) 1481- Roma 1536

la villa costituisce la parte di testata di un edificio poderale; è formata da due piani fuori terra, sviluppati su una pianta ad "U" con portico e soprastante loggiato sulla facciata. La struttura muraria è in muratura di mattoni faccia vista solaio intermedio in travi di legno e laterizio e la copertura a falde e in parte a padiglione di tipo tradizionale

• OGGETTO villa-signorile
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Baldassarre Peruzzi (attribuito): progetto loggiato
  • NOTIZIE La Villa, tipica residenza di campagna, risulta di origine cinquecentesca, di cui il bel loggiato, attribuito a Baldassarre Peruzzi, ne è l'esempio più evidente. Delle molte notizie sulla Villa, se ne possono citare di seguito alcune desunte dall'Archivio di Stato di Siena, da cultori come Valentino Bruchi e dai vari stemmi e iscrizioni presenti in loco. La Villa Paradiso presso Monastero, appartenne alla Famiglia Landi (Patrizi Senesi del Monte dei Nove), sin dal XVI secolo, come si può desumere dallo stemma Landi-Petrucci sopra il portale di accesso alla proprietà. Questo stemma, che reca nella sua metà destra l'arme dei Landi, ed in quella sinistra l'arme dei Petrucci, si riferisce al matrimonio di Pompilio di Lattanzio Landi, sposato nel 1579 con Eufrasia di Anton Maria Petrucci. La lapide sottostante al predetto stemma fu apposta dal loro figlio Alfonso, che è poi lo stesso che pose la lapide in onore della B.V.Maria nella sala a pian terreno della Villa
  • INDIRIZZO Via del Tesoro, 1, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)