Villa La Magia

Organizzato sotto il profilo distributivo intorno al cortile centrale a pianta approssimativamente quadrata, l'edificio presenta al piano terra delle volte a crociera disposte a copertura della galleria ad L su colonne tuscaniche, ora tamponate. Tale andamento ripete la situazione strutturale del piano interrato che occupa solo parzialmente il profilo planimetrico della costruzione fuori terra. Gli ampi corridoi al piano terra presentano volte a botte e distribuiscono la maestosa scala di rappresentanza a due rampe, coperta da una volta a padiglione e posta in prossimità del fianco est dell'edificio. Altre scale sono poste in posizione centrale rispetto agli altri lati ed assolvono funzioni secondarie e come tali risultano organizzate sotto il profilo dimensionale e strutturale con rampe di minore respiro, ancorché arricchite da gradini in pietra serena. Lo scalone principale presenta inoltre lungo lo sviluppo una balaustra in pietra serena completa di pilastrini tronco-piramidali rove

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Buontalenti Bernardo (1536/1608)