CHIESA DI SAN BARTOLOMEO

Parrocchia Di San Bartolomeo, - 1752
Astolfo Petrazzi (attribuito)

Edificio a pianta ad aula, strutture portanti in laterizio; manto di copertura in tegole con struttura portante a travi in legno

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Trecentesca Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Astolfo Petrazzi (attribuito): DECORAZIONE
  • NOTIZIE Fondata agli inizi del Trecento era in origine un oratorio dedicato a San Bartolomeo , di pertinenza del vicino monastero di S. Eugenio. Presenta la struttura semplice delle chiese di campagna con la facciata in mattoni dal profilo a capanna. Al suo interno è decorata da due eleganti altari settecenteschi: l' altare di sinistra e' del 1747 ed è dedicato alla “Madonna del Rosario”, quello di destra dedicato a San Bartolomeo risale al 1752; quest'ultimo recava il dipinto con il “Martirio del Santo”' che però fu sostituito agli inizi dell' Ottocento per il suo cattivo stato di conservazione, con una tela raffigurante “Cristo alla colonna” regalato dalla famiglia Merlotti. Sulla mensa dell’altare maggiore, invece, recentemente e' stato posto un gruppo in terracotta policromo raffigurante “il compianto su Cristo morto” proveniente dalla vicina cappella del cimitero andata distrutta
  • INDIRIZZO strada di Monastero, Siena (SI)
    mappa catastale (2)