CAPPELLA DELLA MADONNA DELLE GRAZIE

Ente Ospedale San Giovanni Di Dio, prima metà XV - XIX

Edificio a pianta ad aula; strutture portanti in laterizio; volta a botte

• OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Neoclassico
  • NOTIZIE La piccola chiesa di Santa Maria delle Grazie, un tempo chiamata Sancta Maria ad Portam è situata al piano terra dell'ospedale San Giovanni di Dio. Essendo questa ubicata vicino alla Rocca probabilmente servì nel passato per celebrare il rito religioso delle investiture di sindaci e capitani della comunità. Si presume, inoltre, che le sue dimensioni dovevano essere maggiori di quelle attuali in quanto si legge, in uno scritto di Pietro Raveggi, ospitò nel 1800 la cavalleria napoletana del principe Lupanaro. Al suo interno è conservato un affresco di scuola senese raffigurante la Vergine con il Bambino seduta sul trono fra i Santi Pietro e Paolo. L'autore del dipinto, che risale al XV secolo, rimane ancora sconosciuto anche se alcuni studiosi tendono ad attribuirlo a Neroccio di Lando che, in quel periodo, pare abitasse proprio a Orbetello
  • LOCALIZZAZIONE Orbetello (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza IV Novembre, 5, Orbetello (GR)