Chiesa di S. Andrea

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Senese
  • NOTIZIE La chiesa di S.Andrea sorge lungo via Montanini accanto alla cappella di S.Anna in S.Onofrio e di fronte ai nobili palazzi Zondadari e palazzo Bernardi Avanzati. La chiesa, con portale rialzato è raggiungibile da una doppia rampa di scale e presenta una struttura originaria ascrivibile all'XI secolo; doveva servire da fonte battesimale e da cimitero per quelli che la guerra teneva lontano dalle loro chiese. Conserva ancora il bel campanile romanico. Secondo il Romagnoli l'edificio sorto fin dal 1175, è ricordato nel Constituto del comune del 1262. Il Pecci, cita un breve del 22 settembre del 1284 col quale il vescovo di Siena Rinaldo concede quaranta giorni di indulgenza a coloro che contribuirono con oblazioni al risorgimento della chiesa di S. Andrea che era già rovinata
  • INDIRIZZO Via dei Montanini, Siena (SI)