Bauform (categoria generale di bunker)

Bauform era una categoria di bunker compatti alla quale appartenevano i Rinsgständ, noti anche come Tobruk. Il modello del Tobruk in esame è il Vf58c; questo, rispetto a quanto indicato nei manuali, presentava una pianta poligonale compatta ed era completamente interrato. Originariamente erano distinguibili due ambienti divisi da una piccola scala: il primo ambiente era quello di ingresso, andando oltre era presente una scala che portava al secondo ambiente adibito a postazione di tiro. La copertura di questo ambiente prevedeva un foro di grandezza variabile a seconda dell'arma installata. In questa tipologia il foro è largo 80cm. Il modello Vf58c è il più diffuso sulle coste romagnole; in alcuni casi è possibile notare delle piccole differenze dimensionali da quanto prescritto da manuale. Dal momento che non è stato possibile provvedere a rilievi o a indagini rispetto gli interni si propone la descrizione rispetto le indicazioni da manuale. Allo stato attuale, il Tobruk Vf58c si presenta inglobato nel muro di confine di Villa Pina, che si affaccia su Viale Oriani, e con entrambi gli ingressi murati

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Organizzazione Todt (1933-1945)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1943/09/08 - ca 1944