linea galla placidia_regelbau unito a tobruk lungomare, cervia regelbau 668 + tobruk vf58c

I Regelbau di questa tipologia, rispetto a quanto indicato nei manuali, avevano una pianta quadrata ed erano interrati. Questa tipologia era usata per ospitare un numero di uomini che andava da 6 a 9. Dai manuali è possibile notare come il Regelbau 668 poteva essere associato, in alcuni casi, ad un Tobruk posto su un lato, usato come postazione di osservazione e attacco, a cui si arrivava attraverso una breve trincea esterna che collegava i due bunker. In questo caso specifico, il Tobruk è presente ed è collegato, come i altri esempi sulla Linea Galla Placidia, attraverso un corridoio coperto. Localmente era infatti possibile che i bunker non aderissero completamente a quanto descritto nei modelli. Allo stato attuale, il Tobruk Vf58c associato al Regelbau 668 rimane nascosto dietro al muro di confine che separa due proprietà distinte. Internamente, secondo quelli che sono i disegni da manuale, il bunker prevedeva diversi ambienti che avevano una disposizione a zig-zag. Immediatamente dopo l'ingresso era presente una camera di protezione per gli attacchi da gas e infine l'ambiente più grande destinato ad alloggio. Questo ambiente disponeva di numerose dotazioni impiantistiche alcune utili per la battaglia altre per la permanenza dei soldati nel bunker, oggi sono state in parte riposizionate diventando parte integrante del percorso museale. Anche il corridoio che collega al Tobruk e il Tobruk stesso sono conservati e costituiscono parte del percorso museale. La tipologia di questo avamposto, come altri casi presenti sulla Linea Galla Placidia, è Tobruk Vf58c

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Organizzazione Todt (1933-1945)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1943/09/08 - ca 1944