Regelbau 668 + Tobruk Vf58c

Demanio Marittimo, 1943 - 1944

Questa tipologia di Regelbau, rispetto a quanto indicato nei manuali militari dell'epoca, si presenta a pianta quadrata ed era progettato per essere interrato. Era usato come rifugio e poteva ospitare un numero di soldati che andava da sei a nove. In questo caso, in linea con quanto si riscontra nei manuali, il Regelbau 688 era associato ad un Tobruk posto su un lato, usato come postazione di osservazione e tiro, a cui si arrivava attraverso una breve trincea esterna che collegava i due bunker. Nel caso di questo modello specifico, comune ad altri presenti sulla Linea, il Regelbau è collegato al Tobruk attraverso un lungo corridoio coperto qui chiaramente visibile. Internamente è possibile distinguere diversi ambienti che avevano una disposizione a zig-zag. Immediatamente dopo l'ingresso era presente una camera di protezione per gli attacchi da gas e infine l'ambiente più grande destinato ad alloggio. Questo ambiente disponeva di numerose dotazioni impiantistiche utili sia a scopo bellico sia per la vita dei soldati. L'intero bene era costruito in calcestruzzo getto in opera; a seconda dei casi poteva essere realizzato in una sola gettata o in tre fasi successive. In alcuni casi, a causa delle difficoltà di reperimento del materiale in tempo di guerra, si utilizzavano materiali reperibili sul luogo. Per i bunker della linea sono stati a volte utilizzati inerti di una pezzatura fino a 80mm o sabbia marina. Oggi il bunker, Regelba 668 e Tobruk Vf 58c, risulta musealizzato; all'interno, gli ambienti conservano anche le tracce stratigrafiche della vita dei soldati tra cui, degna di nota, la presenza di una decorazione parietale che raffigura una porta sormontata da una corona con ai lati delle colonne su cui poggiano rispettivamente un gatto e un cane, simbolo della divisione qui stanziata e del suo acerrimo nemico. La decorazione è corredata da una frase, leggermente modificata, del poeta tedesco Schiller

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Organizzazione Todt (1933-1945)