linea galla placidia_regelbau con ridipintura mimetica regelbau 668

I Regelbau di questa tipologia, rispetto a quanto indicato nei manuali, avevano una pianta quadrata ed erano interrati. Questa tipologia era usata per ospitare un numero di uomini che andava da 6 a 9. Dai manuali è possibile notare come il Regelbau 668 poteva essere associato, in alcuni casi, ad un Tobruk posto su un lato, usato come postazione di osservazione e attacco, a cui si arrivava attraverso una breve trincea esterna che collegava i due bunker. In questo caso specifico troviamo solo il Regelbau. e. Internamente, secondo quelli che sono i disegni da manuale, il bunker prevedeva diversi ambienti che avevano una disposizione a zig-zag. Immediatamente dopo l'ingresso era presente una camera di protezione per gli attacchi da gas e infine l'ambiente più grande destinato ad alloggio. Questo ambiente disponeva di numerose dotazioni impiantistiche alcune utili per la battaglia altre per la permanenza dei soldati nel bunker. Attualmente non è possibile sapere se la divisione interna e stata mantenuta come in origine. Sulla sommità di questo bunker R668, destinato ad ospitare 6 uomini, sono ancora visibili le aperture aggettanti utilizzate per far uscire antenne o periscopio

• OGGETTO linea galla placidia_regelbau con ridipintura mimetica regelbau 668
  • ATTRIBUZIONI Organizzazione Todt (1933-1945): costruttore
  • NOTIZIE Tra la fine del 1943 e il 1944 vennero avviati i lavori per la costruzione della linea Galla Placidia
  • LOCALIZZAZIONE Ravenna (RA) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Su uno dei lati del Regelbau è ancora possibile notare due fori dove avrebbero dovuto alloggiare i candelotti di dinamite per demolirlo. Al termine della guerra infatti, la legge impose la demolizione di queste strutture militari, ma la resistenza fisica dei bunker rese l’operazione molto complessa dal punto di vista tecnico e spesso troppo costosa, al punto che varie ditte rifiutarono l’incarico. In alcuni casi si optò per un riutilizzo civile delle strutture, in altri si preferì affondarle o ricoprirle di sabbia come in questo. FNT: SitoLineaGallaPlacidia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA notizia da sito web (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Organizzazione Todt (1933-1945)