Questa tipologia di bunker, secondo quanto desunto dei manuali di costruzione militare dell'epoca e dal rilievo diretto della struttura superstite, presenta una pianta poligonale compatta. La volumetria del bunker è completamente interrata. Planimetricamente, si distinguono due ambienti messi in comunicazione mediante una piccola scala. Il primo ambiente è formato dall'ingresso e da un vano per la sosta delle truppe; nel bunker potevano alloggiare due persone di cui una addetta al tiro e una di riserva. Oltre la scala è presente un secondo ambiente per la postazione di tiro. La copertura di questo ambiente prevedeva un foro di grandezza variabile a seconda dell'arma installata. Nel caso del Tobruk Vf58c, il foro ha un diametro di circa 80cm. L'intero bene era costruito in calcestruzzo armato getto in opera; a seconda dei casi poteva essere realizzato in una sola gettata o in tre fasi successive. In alcuni casi, a causa delle difficoltà nel reperimento del materiale in tempo di guerra, si utilizzavano materiali reperibili sul luogo. Per i bunker della linea sono stati a volte utilizzati inerti di una pezzatura fino a 80mm o sabbia marina

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Organizzazione Todt (1933-1945)