Palazzo Abbati

Cesena, 1493 ca - 1649 post

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. Palazzo Abbati si affaccia su Via Zefferino Re e presenta al piano terra un porticato quattrocentesco con capitelli ornati a motivi floreali (già pienamente rinascimentali). L’ingresso che porta ai piani superiori è su Via Albizzi: un piccolo corridoio pavimentato in cotto e voltato per tre quarti da una volta a botte permette l’accesso alla scala che presenta un piccolo invito con scalini posti radialmente. In fondo al corridoio è un ambiente adibito a cantina attraverso il quale si accede alla corte interna. La scala presenta una ringhiera in ghisa stampata, ottocentesca. Al primo piano, all’interno di un’abitazione, è una graziosa loggetta a tre arcate (una però è separata dalle altre da una parete creata per il piccolo bagno) con piccole volte a crociera. Essa si affaccia sulla sottostante corte. Dal 2° piano si accede al sottotetto ed alla terrazza mediante una piccola scala in cotto che si dirama in due bracci nell’ultima rampa formando così, al di sopra un originale ballatoio