Cappella di S. Tobia nella Cattedrale

Curia Vescovile Di Cesena, 1528/00/00 post - 1982/00/00 ca

La cappella è addossata all’angolo formato, con l’abside, dalla pianeta destra della Cattedrale e presenta una pianta rettangolare. Il prospetto principale di essa è costituito da due ordini sovrapposti di lesene ornate di bassorilievi a motivi geometrici, con cerchi e losanghe. L’ordine inferiore corrisponde al portico per il passaggio pedonale. La superficie muraria circoscritta dai quattro archi del piano terra è parzialmente tamponata in modo da formare più piccole aperture rettangolari, chiuse da una bassa cancellata. L’ordine superiore, separato da modanature a cornici variamente aggettanti, si caratterizza per la sostituzione di un diverso motivo ornamentale ad una coppia di lesene; sotto ad una sorta di capitello pensile si aprono infatti due finestre dal piacevole contorno mistilineo replicato nella cornice. Corona l’edificio l’ulteriore serie di modanature del cornicione. Attraverso una moderna scala ricavata nell’interno della cappella si raggiunge il soppalco posto sopra il portico. La zona presbiteriale ancora ornata dall’altare è coperta da una cupoletta emisferica e si conclude con un’abside semicircolare. Le pareti sono ornate da pilastri decorati a finto marmo mentre le volte e le pareti sono interamente ricoperti da ornati costituiti da fregi e volute di gusto barocco

• OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Stile Romanico Lombardo
  • NOTIZIE La cappella di S. Tobia adiacente al Duomo di Cesena un tempo fu annessa al più vasto complesso dell’ospedale di S. Tobia, demolito per far posto all’attuale piazza della Libertà (Cfr. “Il Pensiero Romagnolo”, Forlì; LXX, (1964), n. 2, 11 gennaio). Fu costruita nel 1528 come ospizio per pellegrini chiamato “ospedale di S. Tobia”. Nel XVIII sec., poiché alcuni canonici della cattedrale desideravano avvalersi di alcuni locali, ci fu un tentativo di incorporare l’ospedale di S. Tobia al Vescovado. I priori di S. Tobia si opposero ma nel 1797 la confraternita venne soppressa e nel 1830 i canonici riuscirono ad ottenere i locali permutandoli con una canonica data alla Congregazione dell’Ospedale del Crocifisso. Questa architettura per lo spartito architettonico della facciata ed i motivi ornamentali appare ascrivibile all’ambiente lombardo ed il Grigioni segnala una possibile attribuzione all’ambito di Mauro Codussi
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Mazzini, Cesena (FC)