Chiostro dell'ex Convento di S. Francesco

Il Chiostro di S. Francesco, che non si è conservato interamente, è costituito da due bracci: quello di Nord-Est formato da 10 arcate e quello di Nord-Ovest formato da 6 arcate. Queste sono sorrette da colonne in marmi, poste su di un basso muretto in laterizi, con capitelli ornati di fogliame e di simboli araldici dei Malatesta (quali le tre teste e lo steccato). Le campate sono coperte da volte a crociera. Il braccio Nord-est del Chiostro si congiunge all’edificio ottocentesco a due piani, attuale sede dell’Archivio storico, mediante una mezza arcata. Dell’altro Chiostro, che sorgeva vicino alla Chiesa di S. Francesco, restano poche tracce: qualche colonna e capitello. Sul luogo originariamente occupato da questo Chiostro sorge ora il Palazzo Vincenzo Monti, sede del Liceo Classico

• OGGETTO chiostro
  • AMBITO CULTURALE Rinascimentale
  • NOTIZIE Piuttosto scarse sono le notizie relative al Convento di S. Francesco. Il primo documento attestante la presenza die frati francescani a Cesena è una bolla di Innocenzo IV del 1250 relativa alla costruzione del Convento e della Chiesa di S. Francesco. Il complesso conventuale dei francescani era costituito da un notevole complesso edilizio comprendente la Chiesa di S. Francesco, la piccola Chiesa di S. Maria posta fra la Biblioteca Malatestiana e la Chiesa, e il Chiostro più a Nord. XV: Quest’ultimo fu iniziato durante la costruzione della Biblioteca Malatestiana ma fu ultimato nel 1493. Attualmente di questo Chiostro si conservano solo i bracci posti a Nord-est e a Nord-Ovest formati rispettivamente da 10 e da 6 arcate. XVIII: Fu infatti nel XVIII sec. che parte del Convento fu abbattuta. I frati demolirono il lato orientale di questo Chiostro per erigervi un corpo di fabbrica a due piani perpendicolare alla Biblioteca. Il lato meridionale fu demolito dopo poco tempo e il loggiato rimasto fu chiuso e ridotto in stanzette
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Montalti, Cesena (FC)