Ponte Vecchio

Cesena, 1753 post - 1946 post

Il Ponte Vecchio, ex ponte Clemente, si trova sul fiume Savio. Presenta tre arcate a sesto ribassato sorrette da pile romboidali. Al centro di ogni arco vi è una piccola chiave marmorea. I solidi pilastri presentano al centro e ai lati delle rifiniture marmoree che riprendono, con il loro biancore, l’effetto chiaroscurale dato dalla chiave d’arco. Le arcate, di notevole ampiezza, sono state realizzate in muratura a faccia vista

• OGGETTO ponte
  • AMBITO CULTURALE Periodo Neoclassico
  • NOTIZIE XV: Andrea Malatesta nel 1404 fece costruire un ponte di pietra a cinque arcate nel luogo dove oggi si trova il Ponte vecchio, ma alla prima violenta piena del fiume fu distrutto. XVIII: Nel ‘700, in seguito alle richieste del Governatore di Cesena, il Papa Clemente XVII spedì la somma di 5000 scudi affinché fossero iniziati i lavori per la costruzione del nuovo ponte (che prenderà il nome di Ponte Clemente). Domenico Cipriani ricevette l’incarico dal Comune e nel 1753 fece iniziare i lavori sui disegni di Felice Facci e dell’arch. Ferdinando Fuga. Il Cipriani però non portò a termine i lavori che furono ripresi nel 1765 da Pietro Borboni. Probabilmente il Borboni partì dal modello in legno, opera del Fuga, realizzandolo fedelmente nella platea e nell’impianto romboidale dei pilastri, ma portò a termine la costruzione accentuando notevolmente l’ampiezza e l’altezza delle arcate, per ottenere un’opera più solida. Purtroppo, neanche il Borboni completò l’opera a causa della morte improvvisa nel 1773. Il nipote Agostino Azzolini completò il lavoro di collocamento di alcuni marmi ed il completamento delle due ali laterali. XX: Il Ponte fu restaurato nel 1946 per i danni subiti in seguito ai bombardamenti della seconda guerra mondiale. Oggi è chiamato Ponte Vecchio in contrapposizione a quello costruito più a Nord durante la prima guerra mondiale e che vien detto Ponte Nuovo
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Emilia Vecchia, Cesena (FC)