Celletta Masini

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. La Celletta del Masini si presenta ad un incrocio, come fabbricato isolato, realizzato in laterizi rossi. Ha pianta ottagonale. Sulla fronte principale, mediante due scalini, si accede all’interno attraverso una porta centinata. Al di sopra è un’iscrizione marmorea. Le due fasce che delimitano lateralmente questo lato si concludono superiormente con un timpano triangolare. Ai due lati di questa fronte sono due aperture rettangolari con banchine marmoree al di sotto delle quali sono poste due lastre di marmo aggettanti che probabilmente dovevano servire ai devoti in preghiera per inginocchiarsi. Superiormente alle aperture sono due iscrizioni ovoidali. Proseguendo nei due lati, al di sotto del cornicione dai lievi aggetti, è un’apertura semi circolare alla cui base è una fascia leggermente aggettante che perimetra interamente la Celletta. Al centro della zona sottostante un’altra iscrizione marmorea. I rimanenti lati si presentano spogli e senza apertura alcuna