Villa Mazzoli-Ghini

La pianta del piano terra, di forma quadrata, segue uno schema regolare. Dall’ampia sala di ingresso si dipartono sulla sinistra tre stanze, verosimilmente destinate ai servizi (cucina, dispensa, ecc..), con il pavimento in legno e il soffitto in cannicciato; simmetricamente sulla destra troviamo tre stanze destinate alla residenza, con il pavimento in cotto e i soffitti affrescati con motivi floreali. Al centro, sorretto da due alte colonne, un ampio scalone in pietra conduce ai piani superiori dove lo schema si ripete salvo marginali variazioni. Al primo piano, ad esempio, tutte le stanze sono affrescate ed il salone centrale che ha funzione di rappresentanza, presenta un pregevole soffitto a cassettoni. Il secondo piano è invece concluso dalle capriate lignee che sostengono il tetto a quattro falde a sua volta sormontato da un piccolo lucernaio. Esternamente la villa non presenta decorazioni di sorta ma è introdotta da un largo viale d’accesso e da una breve ma interessante scalinata in pietra