Porta Santi

Comune di Cesena, 1517 post - 1819 post

La costruzione è posta su un terreno pianeggiante. Porta Santi, nel prospetto che dà sul Sobborgo Valzania, si presenta piuttosto semplice: la corona dell’arco, la chiave al centro e una fascia posta superiormente spiccano con un colore bianco sulla rimanente parte tinteggiata in tonalità marrone. Al di sotto della piccola falda del tetto sono moderati aggetti e un dentello nella parte inferiore. Superiormente è un frontone rettangolare diviso nella parte centrale da una fascia, posta orizzontalmente, marmorea. Ai lati di quest’ultima sono due stemmi pontifici in marmo (Pio VI e Pio VII). Nella fronte su Corso U. Comandini l’arco ripete nella corona, nella chiave e nella fascia superiore le tonalità cromatiche dell’altro prospetto. Superiormente, invece, presenta un timpano dentellato internamente ed inferiormente. Ai lati dell’arco sono due bracci semicircolari divisi in due zone (orizzontalmente) da una fascia con moderati aggetti tinteggiata di bianco. Nella zona inferiore sono due finte aperture e così pure nella parte superiore

BENI CORRELATI