Porta Santi

Comune di Cesena, 1517 post - 1819 post

La costruzione è posta su un terreno pianeggiante. Porta Santi, nel prospetto che dà sul Sobborgo Valzania, si presenta piuttosto semplice: la corona dell’arco, la chiave al centro e una fascia posta superiormente spiccano con un colore bianco sulla rimanente parte tinteggiata in tonalità marrone. Al di sotto della piccola falda del tetto sono moderati aggetti e un dentello nella parte inferiore. Superiormente è un frontone rettangolare diviso nella parte centrale da una fascia, posta orizzontalmente, marmorea. Ai lati di quest’ultima sono due stemmi pontifici in marmo (Pio VI e Pio VII). Nella fronte su Corso U. Comandini l’arco ripete nella corona, nella chiave e nella fascia superiore le tonalità cromatiche dell’altro prospetto. Superiormente, invece, presenta un timpano dentellato internamente ed inferiormente. Ai lati dell’arco sono due bracci semicircolari divisi in due zone (orizzontalmente) da una fascia con moderati aggetti tinteggiata di bianco. Nella zona inferiore sono due finte aperture e così pure nella parte superiore

• OGGETTO porta urbica
  • NOTIZIE Porta Valzania, già Porta dei Santi e Porta Romana, prende il nome di Porta Sanctorum dal borgo omonimo così chiamato per le numerose chiese che vi si trovano dedicate ai vari Santi. Detto borgo fino al 1517 era fuori città: venne chiuso entro la cerchia nel sec. XVI. La qualifica di “borgo” testimonia come un tempo la città finisse dove oggi c’è il teatro. L’attuale Porta Santi fu costruita nel 1819, dopo aver abbattuto la vecchia Porta Romana detta dei Santi in onore di Papa Pio VII e del deceduto Papa Braschi, Pio VI. Dallo storico Andreini si apprende che tale Porta già nel 1371 era chiamata Porta Sanctorum. Porta santi rischiò di cambiare denominazione nel 1810, quando il Municipio deliberò di cambiare la forma e di dedicarla a Napoleone. Da tale porta entrarono a Cesena quasi tutti i pontefici che la visitarono: importanti gli ingressi di Giulio II (1506), di Pio VI e di Pio VII
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Ubaldo Comandini, Cesena (FC)