Palazzo Bratti

Cesena, post XVIII - ante XX

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. L’interno del palazzo presenta un ampio ingresso con soffitto in travatura “a cassettoni” (XVII sec.) che immette nell’ampia scalinata laterale con gradini in sasso. Al primo piano il vasto salone (m. 12 X 6) e le stanze attigue sono decorate da deliziosi pannelli con motivi floreali e allegorie mitologiche. Si accede al secondo piano attraverso una scala “a chiocciola” nel cui muro, a destra, è ricavata una nicchia contenente la statua della libertà. Sempre al secondo piano, nella parte centrale, è posta l’elegante galleria, ideata da Marconi con un grande affresco centrale raffigurante la “Pax et justitia obscuratae suvit”, con accesso alle stanze attigue tutte decorate con grandi affreschi a motivi mitologici e ripetuti richiami alle muse. La facciata, con tre ordini di finestre e porta d’ingresso ad arco a sesto acuto, presenta fregi raffiguranti i segni dello zodiaco e lo stemma gentilizio della famiglia