Mura d'epoca medievale della IV cerchia urbana

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Tratto evidente della IV cinta muraria di borgo San Pietro terminante verso il fiume Natisone con una torre a base circolare. Strutture inserite in un percorso pedonale verde che si ricollega a via dei Mulinuss e alla cinta muraria ivi presente. Questo tratto di mura urbane ha andamento irregolare con paramento in pietrame di spessore circa un metro, alta cinque metri presso il torrione a sezione circolare posto vero il Natisone, si riduce di un metro nel tratto terminale. Uno strato di malta protegge la struttura dagli agenti atmosferici essendo stesa sulla sommità. Il bastione, di base circolare, ha basamento alto un metro che sporge rispetto alla muratura di circa venti centimetri. La struttura è alta circa sei metri. Percorrendo il suo sviluppo in senso antiorario s'individuano sul prospetto esterno: una finestra rettangolare, con stipiti in conci di pietra, di sezione inferiore all'interno, posta a due metri d'altezza; una feritoia rettangolare di dieci per quaranta centimetri posta a due metri da terra; una feritoia per archibugio con bucatura circolare (diametro trenta centimetri), spessore di spalletta di trenta centimetri, posta ad un metro di altezza da terra; tre feritoie per archibugio sono poste a cinque metri circa da terra, una verso l'esterno delle mura, una verso ovest e l'altra verso il Natisone; una porta con architrave e stipiti in pietra sopra la quale si imposta un archetto di scarico in mattoni (quest'apertura è rivolta verso l'interno delle mura). All'interno della torre si imposta una scala elicoidale in cemento armato con corrimano in ferro