Mura medievali della IV cerchia urbana

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Tratto evidente della quarta cerchia di mura di borgo San Pietro terminante con i resti dell'antica porta dell'omonimo borgo. Il tratto di mura preso in considerazione ha andamento irregolare ed è composto da pietre squadrate, ciottoli di fiume e mattoni. Al mappale n. 267 il muro è alto circa tre metri, di spessore un metro e sormontato da una copertina in cemento armato inclinata e da un lembo di tettoia. Una parte è affiancata da una rampa ed è intonacata sino ad un metro da terra; in prossimità dell'edifico che affaccia su via borgo San Pietro, il muro si alza di due metri e dopo pochi centimetri viene inglobato nell'edificio. Al mappale n. 265 e 264 la struttura è alta tre metri ed è sormontata da costruzioni successive con bucature e inserti in cemento armato