Mura medievali della IV cerchia urbana di via Duca degli Abruzzi

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Il tratto delle mura considerate fa parte della IV cerchia di mura di borgo San Pietro terminanti con l'antica porta dell'omonimo borgo. Il tratto di mura considerato comprende una parte di porta urbica. La porta si conclude con due pilastri a sezione quadrata, larghi un metro e mezzo, costruiti con grandi pietre lavorate a bugne, sormontati da un capitello semplice. Il lato destro della porta (mappale n. 1692) ha circa tre metri e mezzo, quattro di muro originale in cui sono state aperte una porta in pietra ed una grande vetrina con un architrave lapideo. Al di sopra di tale muro si innesta un cordolo in cemento armato e sopra ad esso un altro piano con paramento in pietra. Il lato sinistro (mappale n. 12469 ha il muro alto circa quattro metri, con traccia di evidente di un finestrone a sesto ribassato con arco in mattoni, tamponato in ciottoli di fiume. La parte di muro segue gli edifici addossati perimetrandoli ed è interrotto da un'apertura recente, ricucina in cemento armato dove è aperta una apertura carrabile con architrave in cemento armato