Annesso rustico Casa Manin

Trivignano Udinese, 1563

La parte lungo via Stretta è occupata da costruzioni rustiche composte da alcuni ampi vani rettangolari che in origine ospitavano la stalla e i depositi delle attrezzature agricole al piano terra, mentre il piano superiore era adibito a granaio e fienile. Attualmente il fabbricato è composto per gran parte da un solo alto piano; la porzione di fabbricato più ad Ovest è stata trasformata in locali accessori alla casa. La facciata è quasi completamente chiusa verso Nord, dove si rilevano delle aperture quadrate di piccole dimensioni al piano terra. Il fronte interno verso Sud presenta invece grandi aperture al piano primo e finestre di varie dimensioni al piano terra, oltre a due porte. Gli annessi rustici hanno un pavimento in acciottolato, ai muri sono ancora addossate le mangiatoie e delle mensole in pietra che un tempo sorreggevano le travi del solaio. I rimanenti vani sono stati recuperati con l'inserimento di pavimenti in piastrelle. Il tetto è costituito da capriate lignee sormontate da travi, tavole in abete e coppi

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE