Casa Manin

Trivignano Udinese, 1563

Il complesso si sviluppa ad angolo tra Via della Filanda e Via Stretta ed è composto dall’abitazione padronale, dagli annessi rustici, dalla corte e dalla braida. Lo schema planimetrico presenta forma ad L, con un muro di cinta a Sud e ad Ovest che delimita la corte interna; dal muro ad Ovest si ha accesso ad un ampio spazio verde confinante con l'antico fossato. Attraverso i portali ad arco in pietra e mattoni si accede alla corte dove sono presenti i rustici (ex stalla e fienile); i muri di cinta, costruiti con pietra e mattone, separano il giardino dall’orto. All’interno della dimora si trova il tipico fogolâr. Il complesso padronale è stato realizzato con pietrame, mattoni e sassi; il pavimento della parte abitativa, in origine in terra battuta, è stato rifatto in cemento all'inizio del XX secolo e nell'ultimo restauro è stato parzialmente ricostruito in cotto

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE