Ex complesso Zoratti

San Daniele del Friuli, inizio XIX - seconda metà-XX

Il complesso consta di più fabbricati. L’edificio meridionale a pianta irregolare è costituto dall’unione di due differenti corpi a diversi livelli. La struttura occidentale con fronte laterale ovest prospiciente Via Cavour consta del piano seminterrato e di due piani fuori terra più sottotetto. Il lessico che impalca la composizione prospettica principale, reiterato nella facciata posteriore (sud) della fabbrica, é contrassegnato dall'irregolare scansione, ai piani primo e secondo, di forature rettangolari, riquadrate in pietra. Al piano terra emerge un portale arcuato lapideo di accesso al vano scala orientale. La costruzione settentrionale a pianta rettangolare si sviluppa su tre piani. La facciata anteriore della costruzione presenta al piano terra portali arcuati, al primo e secondo piano ampi fori ad arco a tutto sesto alternati a fori rettangolari con cornici modanate. Accorpato alla costruzione settentrionale vi è un corpo a due piani del XX secolo

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove sorge il complesso fa parte del borgo medioevale sviluppatosi ai margini sudoccidentali del “castellum”, originariamente segnato dalla seconda cinta muraria. L’attuale assetto è il risultato di differenti fasi edificatorie la cui cronologia non è puntualmente precisabile; è ipotizzabile sia dei primi dell’800. Dal raffronto tra la cartografia francese (1835) e quella austriaca (1847) emergono lievi modificazioni operate sui fabbricati, prima fra tutte l’aggiunta di un corpo lateralmente connesso alla lunga costruzione meridionale. Nel 1847 il complesso, parzialmente adibito ad uso scolastico, era formato da una costruzione ad “L” prospiciente la corte interna, dal parallelo fabbricato nordorientale, dall’edificio sito all’incrocio tra il vicolo e l’attuale Via Cavour. L’attuale assetto è dunque collegabile alle varie modificazioni delle destinazioni d’uso; negli anni ’70 del secolo scorso gli stabili di proprietà della famiglia Zoratti furono utilizzati come magazzini
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cavour, 11, San Daniele del Friuli (UD)