Ex complesso Zoratti

San Daniele del Friuli, inizio XIX - seconda metà-XX

Il complesso consta di più fabbricati. L’edificio meridionale a pianta irregolare è costituto dall’unione di due differenti corpi a diversi livelli. La struttura occidentale con fronte laterale ovest prospiciente Via Cavour consta del piano seminterrato e di due piani fuori terra più sottotetto. Il lessico che impalca la composizione prospettica principale, reiterato nella facciata posteriore (sud) della fabbrica, é contrassegnato dall'irregolare scansione, ai piani primo e secondo, di forature rettangolari, riquadrate in pietra. Al piano terra emerge un portale arcuato lapideo di accesso al vano scala orientale. La costruzione settentrionale a pianta rettangolare si sviluppa su tre piani. La facciata anteriore della costruzione presenta al piano terra portali arcuati, al primo e secondo piano ampi fori ad arco a tutto sesto alternati a fori rettangolari con cornici modanate. Accorpato alla costruzione settentrionale vi è un corpo a due piani del XX secolo