Palazzo Ronchi

San Daniele del Friuli, 1834 - 1847

L'edificio, realizzato in muratura in pietre e laterizi intonacata e tinteggiata, è stato sottoposto a interventi edilizi negli anni '90 dello scorso secolo che ne hanno alterato l'impianto planimetrico originario oltre che il fronte posteriore (nord). Consta di una pianta allungata, irregolare. La facciata principale pressoché intermente conservata presenta al piano terra due portali d'ingresso ad arco a tutto sesto, lateralmente segnati da lesene lapidee, e sequenza di fori rettangolari, con inferriate novecentesche. Gli ambienti del primo piano sono illuminarti da monofore, superiormente reiterate, e da una trifora caratterizzata da pilastrini in pietra nei cui settori mediani sono inserite formelle. Il prospetto posteriore prospiciente la corte, è scandito da forature rettangolari. L'assetto planimetrico del palazzo è connotato da una sequenza di vani con soffitti e controsoffitti piani, solai in latero-cemento e una scala a due rampe parallele

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dal raffronto tra la cartografia francese (1834) e quella austriaca (1847) emergono cospicue trasformazioni operate sul complesso, prima fra queste l'ampliamento della costruzione (settore orientale) attraverso l'aggiunta di fabbricato più basso, lateralmente accorpato al Palazzo Monaco-Macoritto-Battellino. Nella cartografia francese del 1837 emergono labili tracce dell'attuale costruzione: trattasi della porzione occidentale della fabbrica inglobata nell'attiguo Palazzo Ronchi-Terenzio
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Mazzini, 5, 7, 9, 11, 13, San Daniele del Friuli (UD)