Case di Piazza Cattaneo

San Daniele del Friuli, XIII-XIV - ultimo quarto-XX

Il fabbricato, il cui fronte anteriore (sud) é prospiciente Piazza Cattaneo, si sviluppa su tre piani fuori terra. La composizione prospettica principale é contrassegnata, al piano terra, dalla successione di quattro archi, due a tutto sesto e due a sesto ribassato, di diversa luce ed altezza, a definire il porticato esterno su cui s'affacciano quattro ingressi. I piani primo e secondo sono scanditi da aperture rettangolari di cui due affaccianti su poggioli, con soletta in cemento armato e ringhiera metallica

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove sorge l'edificio è interno al borgo medievale, facente parte della porzione urbana inscritta entro la prima e la seconda cinta muraria. Il fabbricato è stato realizzato verosimilmente nel XIII-XIV secolo. Dal raffronto tra la cartografia francese (1835) e quella austriaca (1847) emergono trasformazioni operate sul nucleo insediativo: la soppressione della porzione orientale della struttura, prospettante sull'ex "Strada Comunale detta Calle Georgiis" (ora via Carso) e l'ampliamento della costruzione mediante l'aggiunta ad est di corpo edilizio con struttura a L. Nel 1847 gli immobili risultano appartenere a Bertossi Francesco q.m Bartolomeo e Federicis Felice q.m Fabio. Negli anni ’70 del secolo scorso è stato sottoposto ad interventi edilizi che hanno alterato il primigenio assetto distributivo-planimetrico e l'impalcato prospettico
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Carlo Cattaneo, 2, 3, 4, 5, San Daniele del Friuli (UD)