Casa con poggiolo gotico

San Daniele del Friuli, 1847 - 1976

L'attuale costruzione presenta una pianta trapezoidale con i prospetti principali affacciati su Piazza Dante Alighieri e su Via Andreuzzi (a nord), mentre a sud si affaccia sulla corte interna. La casa si sviluppa su tre piani fuori terra più sottotetto. Il fronte anteriore, prospiciente Piazza Dante, é caratterizzato al piano terra da ampi fori vetrinati, al piani primo e secondo da una sequenza regolare di fori rettangolari con cornici modanate cementizie, mentre all’ultimo livello da basse finestre rettangolari. Al primo piano va rilevata la tre-quattrocentesca monofora a arco ogivale, in pietra lavorata, con poggiolo con ringhiera in ferro poggiante su due massicce mensole lapidee. Il collegamento verticale interno é rappresentato da scala completamente ricostruita. I solai, originariamente lignei, sono stati sostituiti da una struttura in cemento armato

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Casa Midena-Pilutti è stata edificata all'interno al borgo medioevale, in un sito inscritto entro la prima e la seconda cerchia muraria (quest'ultima occupava l'intero versante settentrionale della "Strada Comunale detta Borgo di S. Antonio", ora Garibaldi) e connotato da una densa maglia edilizia a destinazione commerciale, produttiva e residenziale. Il fabbricato risale al periodo tre-quattrocentesco. Il fabbricato preesistente che, con quelli lateralmente accorpati prospettava su una corte interna tutt'oggi persistente, era originariamente composto da un porticato esterno (versante nord) rimosso nel XX secolo
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Dante Alighieri, 15, San Daniele del Friuli (UD)