Casa Piani

Cividale del Friuli,

Il tessuto urbano del quale fa parte l'edificio si è formato in epoca romana (la struttura occupa infatti la XXXI insula). L'edificio è ad angolo, e una delle due strade su cui si affaccia (via Carlo Alberto) rappresenta il cardo dell'antico tessuto urbano d'epoca romana. La tipologia degli edifici circostanti è di carattere terziario e residenziale. La casa è inserita nell'ambito di una cortina edilizia continua in posizione angolare fronte strada. Non vi è la presenza di corti o giardini interni. Di pari altezza con gli altri edifici circostanti non presenta discontinuità con edifici monumentali, le facciate con decorazioni Liberty non presentano porticati, ma sono dotate di balconi e terrazze con sorretti da mensole decorate e ringhiere in ferro battute in stile. Il lato più stretto del prospetto, centrale, si rivolge verso piazza Paolo Diacono. Orientamento sud-est. Edificio con muratura continua portante e muri traversi. Solai lignei. Tetto a terrazza rivestito con guaina impermeabile. Nasce come edilizia minore medievale per arrivare al presente, dopo modifiche, ad un'impostazione con facciate dal linguaggio d'inizi Novecento (Liberty). Adibito ad abitazione presenta al piano terra una attività commerciale. Dopo il 1976 sono stati effettuati lavori di consolidamento del paramento murario interno. La pianta è irregolare. La scala è in legno, ortogonale a via A. Ristori