Casa "ex torrefazione" oggi Drogheria Giovanni Moschioni

Cividale del Friuli, ca XIII - ante XIV

L'edificio fa parte del tessuto urbano d'epoca romana (occupa la XXVIII insula del tessuto d'epoca romana). L'affaccio principale è situato su Corso Mazzini, antico cardo della struttura viaria d'epoca romana. Le tipologie degli edifici circostanti sono residenziali e terziarie l'edificio è inserito nell'ambito di una cortina edilizia continua a fronte strada in posizione angolare. Di pari altezza con gli edifici limitrofi è caratterizzato dalla presenza in facciata di chiari linguaggi Liberty. Non si rilevano contiguità con edifici monumentali e neanche portici e giardini. Giace in piano stradale ed il lotto è completamente edificato. Orientamento nord-est. L'edificio ha murature miste continue con muri traversi. Solai in legno e acciaio. Tetto a falde con struttura lignea e manto in coppi di laterizio. Nato come edilizia minore medievale, nel tempo è stato completamente rifatto giungendo così all'attuale conformazione riconoscibile nella facciata Liberty, caratterizzata soprattutto dalla fascia del piano terra dove si collocano, scandite da decori verticali e cornici, le vetrine dell'attività commerciale. Il prospetto secondario (laterale) è caratterizzato dalle bucature al piano terra, sottolineate da una cornice geometrica e dall'architrave decorata da tre tondi in rilievo. La pianta è rettangolare con un lato convesso. Vi sono due affacci, quello principale su Corso Mazzini, quello secondario su una laterale a fondo cieco. Corpo scale perpendicolare alla via principale