ex Cinema Impero

Cividale del Friuli, - 1945 ante

L'edificio è situato in una cortina edilizia continua con l'affaccio principale su corso Mazzini antico cardo della viabilità d'epoca romana. L'ambiente urbano è definito dalla presenza di edifici formalmente significativi per qualità storico architettoniche. Giace in piano ed il lotto è interamente edificato. Orientamento est-ovest. L'edificio ha muratura mista continua portante con pilastri e colonne al piano terra. La facciata presenta al piano terra due colonne centrali in pietra con capitelli ionici e due paraste sugli stipiti dell'apertura, ai lati. Su questi elementi si imposta l'alto cornicione e fregio liscio, la balaustra con elementi geometrici e l'ampia finestra termale tripartita centrale. Edificio nato probabilmente come edilizia minore medievale (definita da alcuni "casa toscana") ha subito varie modifiche la cui ultima più significativa e che dà l'impronta attuale risale agli anni Venti del XX secolo. L'edificio è costituito da un blocco unitario a pianta rettangolare irregolare, corpo unico su tre piani a livelli discontinui con piano a doppia altezza. Il fronte principale è ritmato nei vari livelli dalle fasce marcapiano; piano terra con bugnato liscio