Casa Bier Scubla

Cividale del Friuli, ca XIII - ante XIV

Il tessuto urbano del quale fa parte l'edificio è di formazione romana (occupa infatti la XXI insula del tessuto romano originario). La facciata principale è prospicente a corso Mazzini, antico cardo della città d'epoca romana. La tipologia degli edifici limitrofi è residenziale e terziaria. L'edificio fa parte di una cortina edilizia continua a fronte strada ed ha una altezza in linea con quelle degli edifici adiacenti. Un portone con stipiti in pietra permette l'accesso alla corte interna e completa l'ordinamento delle aperture al piano terra, le altre destinate a contenere l'ingresso e le vetrine dell'attività commerciale. Orientamento a ovest. L'edificio ha muratura perimetrale continua con traversi. Solai lignei. La copertura ha struttura in elementi lignei e manto in coppi di laterizio. La casa nasce come edilizia minore medievale, nel corso dei secoli si trasforma sino ad assumere l'aspetto attuale che risale al XVII-XVIII secolo (caratteristiche desunte dalla facciata). Dopo il 1976 sono stati effettuati dei lavori di consolidamento delle strutture murarie. La pianta è di forma rettangolare. Presenza di un piano interrato. Nella parte del negozio, al piano terra, adibita a magazzino vi sono due archi in pietra oggi tamponati, che rappresentavano il passaggio fra le due proprietà (particelle catastali 463-464)