Palazzo al mappale n. 1650

Cividale del Friuli, - 1992 ca

L'edificio è stato eretto nel XVIII secolo ed è inserito in un punto della città adiacente alle antiche mura e collocato nel sistema viario di borgo Brossana. E' sicuramente stato edificato su preesistenze. E' adiacente alla torre-porta facente parte della seconda cinta muraria d'epoca romana. Edificio inserito in cortina edilizia, edificato a fronte strada di cui ne segue il dislivello, possiede un sottoportico ad arco a tutto sesto con portale lapide e stipiti decorati a bassorilievo. Giacitura in leggero pendio con lotto non internamente costruito, occupato in parte dalla corte interna. Muratura portante mista con solai lignei. Tetto a falde con struttura lignea e manto di copertura in coppi di laterizio; cordonature in cemento armato. Pianta irregolare che segue la curvatura ed il dislivello della strada d'affaccio. Portico d'accesso con portale ad arco a tutto sesto, piccola corte interna posta a quota elevata rispetto al piano stradale esterno. Tre entrate indipendenti dovute al frazionamento delle proprietà. Dal palazzo si accede anche alla torre-porta adiacente. Gli annessi, un tempo adibiti anche a scuderie, sono stati convertiti in abitazioni

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1992 ca