Canonica della Parrocchia di Santa Maria Assunta

Gemona Del Friuli, - 1932

L'edificio è posto ad angolo tra Via bini e Vicolo Delle Mura. Un basamento in lastre di malta sormontato da un rivestimento in malta a motivo bugnato copre la facciata al piano terra. Nel prospetto principale si apre un portale architravato con contorni modanati, con ai lati due finestre architravate per parte con inferiate ottocentesche; il portale è sormontato da un’apertura ad arco a tutto sesto ottocentesca, con poggiolo dal pianerottolo in pietra sostenuto da modiglioni modanati; ai lati due finestre architravate per parte, con contorni in arenaria e cornice in malta sorretta da due mensole figuranti mascheroni ottocenteschi. Al secondo piano una serie di cinque finestre architravate, di cui la centrale sormontata da un timpano ad arco ribassato e contorni in malta, mentre al terzo piccole finestre architravate. La facciata sul Vicolo presenta quattro finestre per piano ad eccezione del livello inferiore nel quale si apre anche una porta architravata. Sul retro vi è il cortile

• OGGETTO canonica-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dopo il terremoto del 6 maggio 1976 erano rimaste salve tutte le facciate dei fabbricati prospettanti Via Bini, comprese quelle l'immobile sito al civico 41 (ora civico 33); i crolli principali si verificarono all'interno degli edifici. Una fitta puntellatura di legno, realizzata in tempi rapidissimi dopo il terremoto del mese di maggio, permise ai fabbricati di non subire ulteriori gravi danni con le scosse di settembre. La via venne chiusa al transito. L'otto novembre 1976 il Ministero per i Beni Culturali ed Ambientali decretò l'intera Via Bini “… di interesse particolarmente importante ai sensi della legge 1 Giugno 1939, nr. 1089, sulla tutela delle cose di interesse artistico e storico” e dispose di sottoporla a tutte le disposizioni di tutela contenute nella legge stessa
  • LOCALIZZAZIONE Gemona Del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Bini, 33, Gemona Del Friuli (UD)