Palazzo Stroili

L’edificio è posto ad angolo tra Via Bini e Piazza del Municipio. Il prospetto sulla Via presenta al piano terra un portico con cinque archi ribassati in mattoni, modanati in malta ed impostati su colonne calcaree risalenti forse all’800. Gli archi, alle estremità del portico, poggiano su pilastri e quello di sinistra è addossato ad una colonna di tipo duecentesco. Lungo la parete sono presenti sei aperture architravate, che fungono da porte e finestre dei negozi. La facciata sulla Piazza al piano inferiore risulta semplice, mentre i piani superiori ha le stesse caratteristiche dell’adiacente prospetto: al primo piano una serie di finestre e balconi architravati trabeati risalenti alla fine dell’800, al secondo finestre uguali alle sottostanti, al terzo piccole finestre quadrate con contorno in malta e in sommità una cornice con modiglioni. All’inizio del ‘900 era presente sul lato della Piazza, una loggia sostenuta da un arco ribassato poggiante su Palazzo Clonfero demolito nel 1929