Palazzo Sporeni

Via Bini parte dal Duomo e sale a nord fino ad arrivare alla Piazza del Municipio. Il palazzo ai civici 15 e 17 è collocato ad angolo tra Via Bini (fronte principale) e Via Dei Conti. E' costituito da tre piani fuori terra e sottotetto. La facciata principale è caratterizzata al piano terra da un imponente portale a tutto sesto in conci di pietra lavorata a bugne rade, con lo stemma della famiglia Sporeni scolpito sulla chiave. La porta al numero 17 è semplicemente riquadrata in pietra. Ai piani superiori sono presenti tre file di quattro finestre riquadrate in pietra, di forma rettangolare, ad eccezione dell’ultimo livello in cui le aperture sono più piccole e quadrate. La facciata laterale su Via Dei Conti ha al piano terra un portale ad arco a tutto sesto in pietra, nei cui blocchi è visibile la numerazione utilizzata per la sua ricostruzione dopo il sisma del 1976. L'orditura del tetto è in travi di legno