Hospidale di S. Giovanni della Commenda

Majano, - 2006

Da un arco aperto in un alto muro si accede ad un cortile intorno al quale si sviluppa un ampio complesso agricolo incorporante l'ospedale; questo, risalente alla fine del XII secolo ma successivamente trasformato, è aperto nel lato sud, da un loggiato su due piani. Acquistato dal Comune di Majano nel 2004, due anni dopo è stato avviato un progetto di recupero dell'antica destinazione del sito, riproposta in chiave moderna con tre attività principali: ristoro, ostello/foresteria, centro culturale

• OGGETTO ospedale-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L'Hospitale di San Giovanni di Gerusalemme è stato fondato alla fine del XII sec. dai cavalieri di San Giovanni di Gerusalemme (poi Cavalieri di Malta) nel periodo delle crociate, come risulta dalla pergamena istitutiva originale del 1199 del “Portis”, conservata nella Biblioteca Comunale di Udine. Costituiva una tappa importante della Via del Tagliamento, nell'antica via di Allemagna che collegava l’Europa fino al Paesi Baltici con i porti dell'Adriatico. Il sito era una tappa fondamentale per i viandanti provenienti dal nord e diretti a Venezia o ai porti sull'Adriatico di Latisana e di Concordia
  • LOCALIZZAZIONE Majano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Giovanni, 11, Majano (UD)