Casa Forte di S. Salvatore

Majano, - 1511

Il fabbricato presenta una pianta a “C” chiusa a sud da un corpo ad un livello più basso adibito a tinaia e a granaio. Gli ingressi alla corte, racchiusa dai corpi edilizi risultanti da stratificazioni ed aggregazioni avvenute in epoche diverse, sono posti in asse sui lati est ed ovest. L'accesso del corpo ovest, che si presume essere il nucleo più antico, è costituito da un passo carraio a sesto ribassato. Il corpo principale, che con quello posto a nord costituiva il nucleo abitativo, presenta nella facciata esterna (riferibile alla fine dei XVI inizi del XVII secolo) ampie finestre riquadrate in pietra con motivo modanato al piano nobile e un portale a tutto sesto con conci in bugnato rustico. Sulla sinistra un secondo portale architravato, posto ad un livello più basso, consente l'accesso alle cantine a sud. L'ala nord prospetta sulla corte con una facciata data da una serie irregolare di porte e finestre e aperture ad occhio nel sottotetto

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1511