Villa Manin con parco e dipendenze

Codroipo, inizio XVI - seconda metà-XVII

Il complesso si sviluppa con un ampio palazzo dominicale che si affaccia su una corte a prato. Lateralmente si sviluppano in forma simmetrica le due barchesse scansite da un porticato a doppia altezza. La corte è chiusa da una recinzione con peschiere con una cancellata sorretta da colonne in pietra. Superate le colonne si accede alla "Piazza Quadra" uno spazio polilobato che fa da filtro agli insediamenti circostanti, verso est sono presenti il portale e la cappella di Sant'andrea. Verso sud si sviluppa la "Piazza Tonda" con l'esedra colonnata che termina con due torrette e con due nuove peschiere. A nord si sviluppa l'ampio parco. All'interno della villa sono presenti pareti affrescare e stanze con decorazioni a stucco

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Rossi Domenico (attribuito)