Villa Manin corpo principale

Codroipo, - 1797

L’edificio si presenta con uno sviluppo rettangolare allungato con tre piani fuori terra e corpo centrale più alto coronato da un timpano raccordato da volute ornate da obelischi, e decorata con sei paraste a capitelli corinzi, cui corrispondono, solo sul prospetto sud semicolonne ioniche al piano terra che reggono una balaustra a colonnine sormontata da statue. Sul coronamento della facciata sono collocate statue in pietra. L’edificio si poggia su un alto basamento realizzato anche per funzioni di protezione dalle falde superficiali del contesto. L’interno è organizzato attorno al salone centrale passante che si sviluppa a doppia altezza con ballatoio intermedio. In questo salone e n diversi altri spazi permangono gli affreschi di Dorigny e alcune testimonianze dell’apparato decorativo seicentesco

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Benoni Giuseppe (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Massari Giorgio (attribuito)