Complesso Villa Bresciani, Attems, Auersperg con cappella, giardino ed adiacenze

Cervignano del Friuli, XVI - XIX

Il complesso è costituito dal corpo principale a "U", dall'oratorio e da un annesso rustico. Il corpo padronale si sviluppa su due piani con sottotetto e presenta la facciata principale tripartita con la parte centrale caratterizzata da tre assi di aperture e coronata da un ampio timpano. Internamente la struttura è organizzata secondo lo schema classico della villa veneta: un salone centrale su cui si affacciano le stanze contigue collegate tra loro. Le sale sono arredate con i mobili di famiglia e le pareti riportano tele raffiguranti gli antenati. Alle estremità del corpo principale si innestano due lunghe ali lateriali che delimitano il giardino d'onore, con al centro un'aiuola con fontana e attraversato dal viale che conduce all'ingresso. L'oratorio, costruito sui resti di un edificio preesistente, è dedicato alla Sacra Croce. Accanto a una delle barchesse si trova un edificio rustico che si affaccia su un cortile le cui funzioni erano legate alle attività agricole connesse alla villa

BENI COMPONENTI