Villa Bresciani, Attems, Auersperg con giardino ed adiacenze

Cervignano del Friuli, XVI - XIX

Il corpo padronale si sviluppa su due piani con sottotetto: al piano terra si trovano i locali di servizio, mentre l'ingresso avviene dal piano nobile attraverso un possente scalone lineare esterno. Salendo le scale si raggiunge un terrazzo con balaustra in pietra su cui si apre il portale di ingresso ad arco, incorniciato in pietra bugnata, coronato da una trabeazione modanata su cui poggiano due pinnacoli e al centro lo stemma nobiliare dei Bresciani. La facciata principale è tripartita con la parte centrale caratterizzata da tre assi di aperture e coronata da un ampio timpano. Le finestre del piano nobile sono impreziosite da cimase lineari che diventano arcuate nella parte centrale della villa. Il prospetto posteriore conserva l'originario aspetto: sull'asse centrale si trovano l'ingresso e la porta finestra del salone di rappresentanza che si apre su un balconcino, affiancati da una serie regolare di finestre. I lavori di restauro hanno fatto emergere fregi raffiguranti scene marine con delfini e sirene. Internamente la struttura è organizzata secondo lo schema classico della villa veneta: un salone centrale su cui si affacciano le stanze contigue collegate tra loro. Le sale sono arredate con i mobili di famiglia e le pareti riportano tele raffiguranti gli antenati. Vi sono stanze a tema: la sala delle Armi e la sala della Musica, con pistole, fucili e un antico pianoforte. Alle estremità del corpo principale si innestano due lunghe ali lateriali che delimitano il giardino d'onore, con al centro un'aiuola con fontana e attraversato dal viale che conduce all'ingresso. Accanto a una delle barchesse si trova un edificio rustico che si affaccia su un cortile le cui funzioni erano legate alle attività agricole connesse alla villa. Il corpo dominicale presenta strutture portanti in laterizi e pietra, solai in legno e le coperture in legno con manto in coppi