Edifici circostanti al complesso di Casa Asquini

Fagagna, XVIII - XIX

L'edificio caratterizzato dall'orologio si sviluppa con una pianta articolata su tre piani fuori terra ed è raccordato all'abitazione principale, posta sullo stesso lato della strada. Sul lato opposto di Via Umberto I° sono distribuiti gli altri corpi di fabbrica: a nord-est il fabbricato, realizzato ad angolo con Via Sottocastello, si sviluppa su tre piani ed è scandito al centro del prospetto principale da un ampio portale architravato sormontato da due file di cinque finestre. A sud-est il complesso è costituito da un corpo sviluppato su tre livelli, con ampi archi sul prospetto sud e una coppia di finestre ad arco a tutto sesto su Via Umberto I°, sul quale si innesta un fabbricato a due piani con archi ribassati tamponati

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Durante il XVIII secolo, quando il complesso divenne una tra le più dinamiche aziende agricole del tempo, vennero costruiti gli edifici rustici che si affacciano sui due lati di via S. Antonio. Sempre a quest'epoca va riferita la decorazione dell'angolo del fabbricato che chiude a nord la piazzetta, con il dipinto votivo, l'orologio e il frontone sormontato da una bandierina segnavento che raffigura lo stemma Asquini e recante la data 1871. Questo può essere considerato l'ultimo intervento della formazione del nucleo urbano sviluppatosi nel corso dei secoli XVIII e XIX con la saturazione dei fronti prospettanti lo slargo posto all'incrocio tra le vie S. Antonio e Umberto I ed avvenuto secondo un preciso disegno compositivo
  • LOCALIZZAZIONE Fagagna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, 65, 66, 68, 69, 73, 74, Fagagna (UD)