Complesso di Casa Asquini con parco, chiesetta dei Ss. Antonio e Nicolò ed edifici circostanti

Il complesso, antica casa padronale (XVI – XIX secolo) della nobile famiglia friulana Asquini, è situata nelle colline moreniche del Friuli centrale, nel centro del Comune di Fagagna. E’ composto dalla villa, dai rustici, dalla cappella, dal giardino e dalla braida. L’interno della villa è arricchito da arredi originali, affreschi e stucchi del '700. Nei rustici annessi è stata ricavata una sala adatta per eventi, mentre nell'ampio giardino di gusto romantico è situata la chiesa del XV secolo. Lo stemma della famiglia Asquini è collocato all'angolo della casa tinteggiata rosa, prospettante su Via Umberto I

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Gli Asquini discendono da Asquino d'Arcano Inferiore investito, a titolo di feudo d'abitanza, di parte del castello di Fagagna nella metà del XV secolo. Una progressiva affermazione economica e sociale della famiglia avvenne a partire dagli inizi del '700 quando furono acquistati molti terreni comunali a Fagagna. Il conte Fabio (1726-1818 il titolo nobiliare risale al 1719) agronomo, fu il personaggio più illustre della famiglia, fondatore con A. Zanon della Società d'Agricoltura Pratica di Udine, noto per aver introdotto l'uso della torba come combustibile, per aver costruito una grande fornace di laterizi a Fagagna e per aver dato fama europea al vino da lui prodotto nell'azienda agricola, il Picolit. La casa di Fagagna fu acquistata dagli Asquini nel 1595 da Fabio di Colloredo; seguirono varie fasi di ampliamento e rinnovamento. Nella dimora è custodito l’archivio familiare con documenti risalenti ai secoli da XIII al XIX
  • LOCALIZZAZIONE Fagagna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, 63, 65, 66, 68, 69, 73, 74, Fagagna (UD)