Cappella di San Leonardo

Moruzzo, 590 -

Cappella ad aula singola con abside di forma quadrata orientata verso Est. Il prospetto, slanciato con parte terminale a timpano, è composto dalla porta d’ingresso fiancheggiata da due finestre tutte riquadrate da una massiccia cornice in pietra. Finestre a lunetta sono poste sui fianchi e sul prospetto principale. All’interno sono presenti vari dipinti: la Crocifissione della prima metà del XIX secolo, la Madonna con il Bambino e Santi, la Deposizione e S. Leonardo e Santi tutti del XVII-XVIII secolo. L’altare maggiore è databile XVII-XVIII secolo. Durante i restauri interni iniziati nel 2010 sulla parete nord sono stati rinvenuti diversi strati sovrapposti di affreschi, tra i quali compare anche lo stemma della famiglia Savorgnan di Brazzà

• OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Ai piedi del Castello Savorgnan di Brazzà è presente la Cappella di San Leonardo eretta tra il 590 e il 604 d.C., come da documento di Gregorio Magno con richiesta a Gisulfo, duca Longobardo del Friuli, di tagliare alberi in "partibus Bratkas" per la costruzione di una cappella quale centro della X Regione religiosa. La cappella, orientata a Gerusalemme e costruita su parte di strada romana, figura su una carta geografica vaticana del XI secolo con dicitura "San Leonardus de Bratka pago". Intorno al 1000 l'edificio è stato incluso nell'ambito delle mura perimetrali del castello e fu utilizzata in seguito come cappella gentilizia. L'edificio, sempre utilizzato per il culto, fu riattato diverse volte nel corso dei secoli; in particolare sono documentati i rifacimenti dei secoli XVII e XVIII
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Castello Stradon, Moruzzo (UD)