Complesso Villa Manin, Antonini con annessa cappella, rustici, giardino e brolo

Moruzzo, - 1668

La presenza del complesso architettonico è segnalata da un muro di cinta, con merli in sommità, che corre lungo la strada di borgo Calcina. E' costituito dalla villa, un fabbricato dalle notevoli dimensioni posto parallelamente alla strada principale, delimitato ai lati da due torri; a causa dei numerosi interventi edilizi eseguiti sulle strutture, il linguaggio compositivo che caratterizza il fronte principale è piuttosto eterogeneo, come dimostrano le aperture disposte in maniera irregolare sul paramento. Alcuni rustici completano il complesso anticipato, verso la strada, da una cappella gentilizia

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Orazio Manin e la famiglia, originaria della Toscana, abitavano a Udine dal XIV secolo. I Manin, oltre alle case a Udine, avevano proprietà fondiarie e un palazzo padronale sulle pendici occidentali del colle di Moruzzo, nel borgo detto "della Calcina", sull'asse stradale che unisce Pagnacco a Fagagna, lungo i crinali della prima cerchia delle colline moreniche. Il complesso ha origini cinquecentesche ed è stato realizzato, probabilmente, inglobando resti di una costruzione più antica. Le forme attuali sono il risultato di diversi interventi edilizi, primo fra tutti il rinnovamento stilistico voluto dalla famiglia Manin, che qui si stabilì dal 1668
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carbonaria, 30, Moruzzo (UD)