Villa Perabò, Della Savia con annessi rustici, brolo e giardino

La villa è sobria ed elegante, con pianta a ferro di cavallo e cortile d’onore al centro. L’edificio padronale, tripartito, è costituito da un corpo centrale con ai lati due ali più basse. Il fronte principale è caratterizzato dalla disposizione simmetrica delle aperture, di dimensioni costanti e con cornici in pietra, rispetto all’asse distributivo centrale, con la porzione mediana scandita al piano terra dal portale d’accesso, ad arco a tutto sesto e con cornice a bugnato, al primo piano da una monofora ad arco con balcone a base lapidea sostenuto da mensole e con balaustra in ferro che da luce al salone del piano nobile (salone passante e stanze ai lati). Il prospetto è concluso da un abbaino con finestra arcuata e da un timpano con cornice modanata, ai lati del quale si trovano due camini lavorati. Le ali laterali presentano continuità nella distribuzione forometrica, in asse con il corpo centrale. I corpi perpendicolari sono semplici e con una regolare disposizione dei fori

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Edificata nel 1632 dai nobili Perabò su costruzioni preesistenti più antiche, la villa venne poi rinnovata nel XVIII secolo, con un intervento edilizio che le conferì le forme tutt’oggi visibili: vennero realizzati il nucleo centrale, più rappresentativo, con il salone passante orientato verso valle ed i corpi più bassi delle ali laterali. I rustici sono invece di epoca successiva. Con il restauro del 1837, la villa venne impreziosita da decorazioni interne (terrazzi alla veneziana e pitture parietali), andate purtroppo distrutte nel devastante terremoto del 1976
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Treppo, 2, Moruzzo (UD)