Complesso di Villa Perabò, Della Savia con annessi rustici, oratorio, brolo e giardino

Il complesso, situato in Borgo Treppo, è racchiuso entro mura merlate; è costituito dal corpo centrale a tre piani con due laterali, due corpi annessi perpendicolarmente (ai lati) a formare una “C” attorno alla corte d’onore, al centro della quale, in una grande aiuola verde, si trova un pozzo con una vera in ferro battuto. Ai margini est del muro di cinta è situata la cappella. La proprietà si chiude a nord con un’ampio brolo

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La villa venne edificata nel 1632 dai nobili Perabò, di origine lombarda, probabilmente inglobando resti di manufatti più antichi. Nel 1849 passò di proprietà alla famiglia udinese della Savia, quando fu acquistata dal cav. Giacomo della Savia. Nel corso del XVIII secolo l’edificio padronale assunse l’attuale aspetto e furono aggiunti alcuni rustici disposti ortogonalmente ai lati, formando la corte d’onore a sud, circondata da mura merlate; nel 1690 fu eretta la cappella gentilizia
  • LOCALIZZAZIONE Moruzzo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Treppo, 2, Moruzzo (UD)