fronte trincerato

Il fronte trincerato che corre lungo la Sella del Quaternà e Col de la Crodata è una delle testimonianze della Prima Guerra Mondiale meglio conservate in Comelico. L’area, collegata con le prime linee di difesa poste sul Col Quaternà e sul Col Rosson, è lunga più di tre chilometri a difesa dagli attacchi provenienti da nord. Sul fronte sono ancora presenti numerosissimi resti eterogenei di opere campali: trincee, camminamenti, caverne, postazioni militari, muri a secco, piazzole, rotoli di filo spinato, tracce di baraccamenti e altri reperti di guerra. Recentemente è stato eseguito anche un lavoro di rilievo, studio, georeferenziazione e valorizzazione dell’intera zona, promosso dal museo Algudnei di Dosoledo