monumento commemorativo

Da diversi decenni il Passo della Sentinella è divenuto un luogo della memoria, nel quale ogni anno si commemorano i caduti delle guerre. Il suo grande valore storico, simbolico e spirituale è testimoniato dalla dalle sei targhe commemorative e dal bassorilievo murati ai piedi della “Madonnina”, la statua in bronzo della Madonna costudita in una nicchia scavata in roccia

• OGGETTO monumento commemorativo
  • LOCALIZZAZIONE Comelico Superiore (BL) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La “Madonnina” è il simbolo del Passo della Sentinella. Dopo la conquista italiana avvenuta nel 1916, i soldati italiani, in particolare quelli appartenenti al Battaglione Fenestrelle, decisero di consacrare il luogo scavando una nicchia in roccia per porvi una statua della Madonna. L'effigie fu consacrata dal cappellano don Francesco Doglioni nella chiesa di Candide il 27 agosto 1916 e poi collocata sul Passo della Sentinella. Dopo la disfatta di Caporetto il valico fu riconquistato dall’esercito austroungarico che asportò la piccola statua. Solo il 31 agosto 1930, a cura della Sezione CAI di Padova, nella stessa nicchia venne ricollocata una nuova “Madonnina” in bronzo, opera di Paolo Boldrin
  • ENTE SCHEDATORE Fondazione Comelico Dolomiti - Centro studi transfrontaliero